8 июля 2019 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели «горячую линию» для многодетных семей.

Внеочередная «горячая линия» Управления Росреестра по Челябинской области состоялась в день всероссийского праздника – День семьи, любви и верности.  В ходе этого мероприятия руководитель Управления Ольга Смирных отвечала на вопросы   заявителей особой категории – родителей и опекунов, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей. Возможность получить консультацию по телефону нескольким южноуральцам пришлась как нельзя кстати, один звонок поступил даже от жителя Башкортостана. Не все вопросы напрямую относились к компетенции Росреестра, но необходимые разъяснения получил каждый позвонивший.

Так, владелица сертификата на получение средств материнского семейного капитала (МСК) спросила, может ли их многодетная семья направить средства МСК не на приобретение квартиры, а на строительство жилого дома на уже имеющемся земельном участке. В ответе было сказано: «Статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), осуществляемые гражданами без привлечения строительной организации, в том числе по договору строительного подряда».

Представитель еще одной многодетной семьи поведал о планах на строительство жилого дома с использованием средств МСК на собственном земельном участке. При обращении в администрацию за получением разрешения на строительство он узнал, что с 03.08.2018 такое разрешение в отношении индивидуальных жилых домов не выдается. «Тогда какой документ нужно предоставить в Пенсионный Фонд?» – прозвучало в вопросе.

Руководитель Управления пояснила, что в этом случае заявитель должен предоставить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве. Проанализировав сведения, содержащиеся в нем, администрация при отсутствии нарушений направит гражданину уведомление о соответствии указанных параметров объекта ИЖС установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС (в соответствии с п. 2 ч. 7 ст. 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Именно этот документ, выданный администрацией  лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге), и будет в соответствии с п. 2 ч. 1.1 статьи 10 вышеуказанного Закона № 256-ФЗ основанием для распоряжения частью материнского капитала на цели нового строительства.

Жительницу г. Челябинска интересовало, имеет ли их малоимущая семья льготы по оплате госпошлины за регистрацию права собственности на квартиру. Относительно указанной ею ситуации был дан со ссылкой на Налоговый Кодекс РФ положительный ответ: семья будет освобождена от уплаты государственной пошлины. Вместе с тем, заявителям необходимо иметь в виду, что по данной льготе в Кодексе имеется ряд исключений.

Основанием для предоставления льготы является документ, выданный в установленном порядке. Малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления (для жителей Челябинска –  решением о признании гражданина малоимущим, принятым Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города) в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации (в нашем регионе – Закон Челябинской области от 25.08.2005 № 400-ЗО), с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Аргаяшский отдел Управления Росреестра

по Челябинской области

                                                                                               E-m: pressafrs74@chel.surnet.ru

                                                                                               https://vk.com/rosreestr_chel