Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области уведомляет.

В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», приказом Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области от 20.11.2018 № 202-П  «О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков категории «Земли населенных пунктов» на территории Челябинской области», приказом Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области от 20.11.2018 № 203-П «О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков категории «Земли лесного фонда» на территории Челябинской области» в 2020 году на территории Челябинской области будет проводиться государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов и земель лесного фонда (далее – ГКО).

ГКО будет осуществляться областным государственным бюджетным учреждением «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области» (далее – ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области»).

В рамках подготовительных мероприятий по сбору и обработке информации, необходимой для определения кадастровой стоимости,  с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области» будут приниматься декларации о характеристиках объектов недвижимости (далее – Декларация) от правообладателей земельных участков указанных категорий.

Посредством подачи Декларации правообладатель вправе уточнить характеристики земельного участка, влияющие на размер кадастровой стоимости, в том числе:

сведения о фактическом использовании земельного участка, расположении земельного участка относительно автомобильных дорог и водных объектов, о расположении земельного участка в границах зоны с особыми условиями использования территории, включая ограничения по его использованию, установленные для такой зоны, описание коммуникаций (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, канализация), в том числе их удаленность от земельного участка.

Форма Декларации утверждена приказом Минэкономразвития России  от 27.12.2016 № 846 «Об утверждении порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы».

Ознакомиться с формой Декларации можно на сайте Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области в разделе «Законодательство» «Кадастровая оценка».

Декларации принимаются ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области» почтовым отправлением на адрес: 454091, г. Челябинск, пр-т Ленина, д. 57, каб. 319, или в форме электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью, на адрес электронной почты: gko74@yandex.ru.

Обращаем внимание, что ГКО осуществляется на основании сведений об объектах недвижимости, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), который ведется территориальным органом Росреестра.

Полнота и достоверность содержащихся в ЕГРН сведений напрямую влияет на расчет кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В связи с этим в целях проведения справедливой и качественной оценки земель на территории Челябинской области рекомендуем правообладателям земельных участков указанных категорий проверить полноту и достоверность содержащихся в ЕГРН сведений и в случае наличия несоответствий, ошибок или недостающих характеристик обратиться в территориальный орган Росреестра для их устранения.

 

скачать приказы